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Weihnachtlicher-Marzipan-Gugelhupf

Weihnachtlicher Gugelhupf mit Marzipan und Spekulatius

Der weihnachtliche Gugelhupf mit Marzipan und Spekulatius vereint saftige Süße und winterliche Gewürze wie Zimt und Kardamom. Perfekt für gemütliche Festtage!
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Gericht Dessert
Küche Deutschland, Österreich
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

  • 250 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 4 Stk. Eier
  • 200 g weiche Butter
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Marzipan, klein gewürfelt
  • 100 g Spekulatius, zerbröselt
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Muskatnuss
  • 1 Prise Kardamom
  • 100 ml Milch

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupfform sorgfältig fetten und mit Mehl bestäuben.
  • Butter und Zucker cremig schlagen. Die Eier nacheinander zugeben, bis eine luftige Masse entsteht.
  • Mehl, Backpulver und Gewürze in einer separaten Schüssel vermengen und abwechselnd mit der Milch unter die Buttermasse rühren.
  • Marzipanwürfel und Spekulatiusbrösel vorsichtig unterheben.
  • Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und 45–50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
  • Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten in der Form auskühlen lassen und dann vorsichtig stürzen.
  • Nach dem vollständigen Auskühlen mit einer großzügigen Schicht Puderzucker bestreuen – wie frisch gefallener Schnee auf einem winterlichen Berggipfel. Für das gewisse Extra kannst du kleine Spekulatius-Kekse auf dem Gugelhupf arrangieren.
Keyword Gugelhupf, Marzipan