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Schwamerl-Rissoto

Herbstliches Schwammerl-Risotto

Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland, Österreich
Portionen 2

Kochutensilien

  • 1 Schneidebrett und scharfes Messer
  • 1 Große Pfanne
  • 1 Kochtopf
  • 1 Sieb
  • 1 Kochlöffel

Zutaten
  

  • 250 g Risottoreis (z. B. Arborio)
  • 400 g frische Pilze (z. B. Champignons, Pfifferlinge oder Steinpilze)
  • 1 Stk. mittelgroße Zwiebel
  • 2 Stk. Knoblauchzehen
  • 100 ml Weißwein (optional)
  • 750 ml Gemüsebrühe (warm)
  • 50 g Parmesan (frisch gerieben)
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Tl Thymian
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frische Petersilie zum Garnieren

Anleitungen
 

  • Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
  • In einer großen Pfanne 1 EL Butter und 1 EL Olivenöl erhitzen. Die Pilze darin bei mittlerer bis hoher Hitze anbraten, bis sie goldbraun sind. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Herausnehmen und beiseitestellen.
  • In der gleichen Pfanne die restliche Butter und Olivenöl erhitzen. Die Zwiebel glasig dünsten, dann den Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten. Den Risottoreis dazugeben und unter Rühren 2 Minuten anschwitzen, bis die Körner leicht transparent sind.
  • Den Weißwein zugießen und unter ständigem Rühren einkochen lassen. Nach und nach die warme Gemüsebrühe kellenweise dazugeben, immer erst nachgießen, wenn die Flüssigkeit fast vollständig aufgenommen wurde. Dabei regelmäßig rühren, damit das Risotto schön cremig wird.
  • Sobald der Reis gar, aber noch bissfest ist (nach ca. 20-25 Minuten), die angebratenen Pilze und den geriebenen Parmesan untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Das Risotto auf Tellern anrichten, mit frischer Petersilie garnieren und nach Belieben noch etwas Parmesan darüberstreuen.

Notizen

Für eine zusätzliche Geschmackstiefe kann ein Schuss Trüffelöl vor dem Servieren über das Risotto gegeben werden.
Keyword Herbst Gericht, Reis, Schwammerl