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Lebkuchenmänner liebevoll dekoriert, festlich arrangiert – fotografiert von David Steiner, Kochbackwelt.

Einfacher Lebkuchenteig für Lebkuchenmänner

Einfacher Lebkuchenspaß für die WeihnachtszeitMit diesem einfachen Rezept zauberst du leckere Lebkuchenmänner, die nicht nur wunderbar schmecken, sondern auch perfekt zum Dekorieren sind. Der Teig ist schnell vorbereitet, braucht etwas Ruhezeit und lässt sich danach kinderleicht ausstechen. Ob als Weihnachtsgeschenk oder süße Deko – diese Lebkuchenmänner sind ein Highlight auf jeder Festtagstafel! 
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Kühlzeit , Backzeit 2 Stunden 10 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten
Gericht Kekse
Küche europäischen Küche
Portionen 15 Stück

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 250 g Honig
  • 125 g Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Lebkuchengewürz
  • 1 Tl Backpulver
  • 1 Stk. Ei
  • 1 Prise Salz

Für die Dekoration:

  • Puderzucker
  • Wasser
  • Lebensmittelfarben oder Zuckerdekor

Anleitungen
 

  • Honig, Butter und braunen Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, bis sich alles verbunden hat. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  • Mehl, Lebkuchengewürz, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen.
  • Die abgekühlte Honig-Butter-Mischung zusammen mit dem Ei zu den trockenen Zutaten geben. Alles gut durchkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Falls der Teig klebt, etwas mehr Mehl hinzufügen.
  • Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden (oder über Nacht) im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Mit einer Lebkuchenmann-Ausstechform Figuren ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 8–10 Minuten backen. Die Lebkuchen sollten fest, aber noch weich in der Mitte sein. Auskühlen lassen.
  • Aus Puderzucker und ein wenig Wasser einen Zuckerguss anrühren. Nach Belieben einfärben und die Lebkuchenmänner damit verzieren. Zuckerdekor nach Lust und Laune hinzufügen.

Notizen

Tipp:
Die Lebkuchen schmecken noch besser, wenn sie nach dem Backen ein paar Tage in einer Dose durchziehen können. So werden sie wunderbar weich!
Keyword Backen Kekse, Lebkuchen